15:24 

однажды С. возжелал на примере L. показать, что происходит, когда пытаешься быть хорошим. и в качестве второй стороны вызвал меня (ну потому что я была по обе стороны).
и вот, значит, С. рассказывает ситуацию, L. изо всех сил хорошая и реагирует, как хороший человек, а я, чем больше она хорошая, тем больше хочу дать ей в челюсть немедленно. спустя некоторое время я даже перестала слышать слова, настолько оглушительным стало желание вломить. и даже несмотря на то, что это абсолютно тренировочная ситуация, я знаю, как серьёзно L. относится к ней — и от этого её бить хочется только больше. в общем, спустя какое-то время сорвалась даже не я, а один из наблюдавших тренировку. никто никого не ударил, С. для этого слишком профессионален, но все были очень впечатлены.

мораль сей басни: не подставляйся. если ты стараешься быть всегда хорошим, то в лучшем случае тебе на шею сядут сидельцы, в худшем — потеряешь здоровье или жизнь.
мне очень сложно было это переломить в себе, но ещё (я хорошо помню эту ситуацию) когда мне было 15 лет, мой тогдашний близкий друг прищурился и сообщил, что он не хотел бы со мной встречаться, когда я впаду в ярость. ярость тогда была под запретом (и ещё долго была), но я запомнила и долго пыталась понять, почему же он так сказал.
так вот, теперь даже я сама бы опасалась встречи с собой в ярости.

но я всё это не о том. а о двух вещах:
1. как потрясающе люди не умеют и, главное, не хотят защищать себя. вот прям точно так же хочется вломить человеку, который «если я буду хорошим, то все флуктуации пройдут сами собой и всё будет хорошо». нет, ссука, нет. если ты будешь «хорошим», у тебя будут большие проблемы.
(мне так бомбит от этого, потому что у меня самой это относительно недавно приобретенное умение, и я, когда вижу этот паттерн, хочу его выкорчевать с корнем. к сожалению, в случае с большинством людей, это означает выпил человека, а не проблемы)
(ещё мне так бомбит от этого, потому что эти люди такие — «вот они, все мои болевые точки, я буду махать ими перед тобой, но ты же ТОЖЕ ХОРОШИЙ, ты же не будешь по ним бить, а я не буду ставить от тебя никаких защит». ёлки, да вы охренели давать ядерные чемоданчики кому попало, а потом всерьёз удивляться, почему же рвануло и отчего так больно.

2. как потрясающе охуенно люди умеют игнорировать все признаки надвигающейся катастрофы. сссссука, просто невозможно. в комплекте с вот этим самым «если я буду хорошим, то все флуктуации пройдут сами собой и всё будет хорошо» это просто невозможно вообще. ты сигналишь им, но нет, этот поезд невозможно остановить, кроме как выставить стену из титана, об который он разобъется. ну потому что некоторые люди не понимают по-хорошему. и даже по-плохому не понимают, им вот нужно так — очень по-плохому, чтобы годами потом вспоминать. перестаёшь проводить время с человеком — не замечает. перестаёшь каким-то образом участвовать в его жизни, кроме минимально необходимого по каким-то причинам — не замечает. огрызаешься — пытается оправдать тебя в своих глазах. ну потому что я хороший и ты хороший, и это всё показалось. или просто болеешь. или марс на плутоне с плеядами в ссоре. фантастика просто.

одно меня волнует — как я умудрилась это проворонить на начальных этапах.
(на самом деле просто — когда тебе не хватает признания/подпитки эмоциями/подставить нужное, ты готов некоторое время закрывать глаза на прочие характеристики поставщика необходимого. ну и в целом знаешь, что с некоторыми людьми действительно «проще дать, чем объяснить, почему нет», и эта позиция поначалу не вызывает вопросов)

очень долго я пыталась вбить себе в голову, что терпеть — это вообще плохая идея, будь то про физическую боль или про то, что трёт в отношениях, и лучше перебдеть, чем недобдеть. видимо, пришла пора вшибать это в голову не только себе.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

свалка

главная