к сожалению, я не могу похвастаться умением так легко применять двойные стандарты к своим и не-своим, как это делает К.М. — ну вот это всё «своим можно, чужим нет». если что, К.М. я ни в коей мере не осуждаю — это его способ взаимодействия с действительностью, и он работает. но я так не могу.
в первую очередь потому, что я прекрасно понимаю, что своих и не-своих на самом деле не существует. раз — и через пять минут кто-то свой, а кто-то другой через те же пять минут оказывается на противоположном конце ментальных и прочих планет. иногда даже слов не надо. так что есть выбор — по дефолту считать всех своими (и это мой вариант), и по дефолту считать всех чужими (и это в целом тоже вариант, но меня не устраивает его требовательность), и всё, что между этим, конечно, тоже есть, но я, как всегда, не о том.

а теперь выйди на улицу и попробуй применить — этот бомж «свой», эта орда людей в метро в час пик — «свои». легко своими считать красивых, богатых, близких, а ты хоть на час попробуй — всех.

когда-то я жаловалась старшему С., что мне тяжело с C. в однокомнатной квартире. я ж люблю простор, а сбежать некуда, остыть, если что, негде, и вот это всё.
— ты думаешь, мне легко? — поржал С. — на однокомнатной земле?
я надолго задумалась, и с тех пор всё стало гораздо легче.

когда я в нашу последнюю встречу заныла на тему того, что вот вроде как и нормально, а у меня нет достаточного воодушевления на некоторые вещи, он такой — а теперь представь, что ко всему, что ты делаешь, прямо в ухо транслируются вопли двух детей «мама, мама, я хочу кушать!». если вдруг недостаточно воодушевлена, поделай дело так минут пять, а потом отключи эти вопли.
вот человек С., всегда знает, как мотивировать xD